ГБУ РД «Родильный дом № 1» г. Махачкала - старейшее акушерское учреждение города, является стационаром третьей степени риска для оказания высококвалифицированной помощи беременным, роженицам, родильницам с различной патологией, был введён в эксплуатацию в 1940г.
В родильном доме ежегодно происходят 6500-7000 родов, работают 64 врача (23 врача с высшей квалификационной категорий и 2 врача с 1-ой категорией, 8 врачей имеют звания «Заслуженный врач РД»), 168 акушерок и медсестер (95 - с высшей квалификационной категорией и 10 - с 1-ой категорией), 92 санитарки и 48 обслуживающего административно-хозяйственного персонала.
В структуру Родильного дома № 1 расчитанного на 200 коек входят следующие подразделения:
- акушерское физиологическое отделение - 75 коек;
- отделение патологии беременности — 45 коек;
- отделение невынашивания беременности - 40 коек;
- обсервационное отделение-40 коек
- отделение новорожденных на 100 коек, из них 3 реанимационные.
- родильное отделение, включающее в себя операционный блок;
- отделение анестезиологии и реанимации;
- клиническая лаборатория;
- биохимическая лаборатория.
- кабинет УЗИ
«Родильный дом № 1» является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Дагестанского государственного медицинского университета под руководством проф. Эседовой А.Э., и медицинского колледжа г. Махачкалы. На его базе проходят обучение студенты медицинской академии и медицинского колледжа, клинические ординаторы и врачи-интерны. Проводятся научно-практические конференции, клинические разборы историй родов.
Основными задачами, которые ставит перед собой стационар, являются:
- внедрение в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения в акушерстве на основе достижений медицинской науки и техники, а также передового опыта ведущих акушерских стационаров.
-развитие и совершенствование организационных форм и методов акушерско-гинекологической помощи и ухода за больными, повышение качества и культуры работы
- предупреждение материнской смертности.
- снижение перинатальной смертности.
- предупреждение родового травматизма матери и плода.
- снижение послеродовых и послеоперационных гнойно-септических осложнений.
-снижение процента оперативного рода разрешения за счет консервативного ведения родов у женщин с рубцом на матке и выполнение кесарева сечения по строгим показаниям с учетом необходимых для этого условий и противопоказаний после адекватного обследования и подготовки; а также за счёт совершенствования методов подготовки организма к родам рационального ведения родов с мониторированием состояния плода, совершенствования диагностики и терапии аномалий родовой деятельности.
- обеспечение проведения вакцинопрофилактики новорожденных, а также их обследования на наследственные заболевания в установленном порядке.
- проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
Выполнению этих задач способствовало применение наиболее совершенных клинических рекомендаций кафедры ДГМУ и МЗ РД.
Основными резервами по улучшению работы отделения считаем установление более тесной связи с поликлиническим звеном - женскими консультациями, с целью выявление возможных причин приводящих к осложнениям гестации и родов с применением современных методов обследования и коррекция их на прегравидарном и периконцепционном этапе, проведение реабилитационных мероприятий.