ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ
ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ И ДЕОНТОЛОГИИ ГБУ РД «МРД №1»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Комиссия ГБУ «МРД № 1» по медицинской этике и деонтологии (далее — Комиссия) создана для осуществления контроля за соблюдением медицинскими работниками норм профессиональной этики и деонтологии во взаимоотношениях с коллегами и пациентами, для рассмотрения конфликтных ситуаций, относящихся к сфере профессиональной этики.
1.2 В своей работе Комиссия руководствуется требованиями действующего законодательства в области медицинской этики и медицинской деонтологии, положениями клятвы врача, Международного кодекса медицинской этики (1983), Этического кодекса медицинской сестры России (2010), Федеральным законом РФ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», проектом кодекса профессиональной этики врача РФ, принятым 05.10.2012 Первым национальным съездом врачей РФ г. Москва..
1.3. Для целей настоящего положения используются понятия: медицинская этика — учение о морали, нормах нравственного поведения и общественном долге медицинского работника; медицинская деонтология — учение о юридических, профессиональных и моральных аспектах, обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к больному. Деонтология является частью медицинской этики и представляет собой совокупность исторически сложившихся норм, современных правовых актов и регламентированных требований, предусмотренных практической профессиональной деятельностью медицинского работника.
1.5. Состав комиссии формируется из числа лиц администрации, профсоюзной организации, а также сотрудников учреждения.
1.6. Комиссия утверждается приказом главного врача ГБУ РД «МРД №1»в количестве не менее 7 человек сроком на 3 года.
1.5. Председатель, заместитель и секретарь комиссии назначается приказом главного врача ГБУ РД «МРД №1». Председатель (заместитель председателя) и секретарь комиссии обеспечивают за подготовку и созыв заседаний комиссии.
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМИССИИ
2.1. Основной целью комиссии является сохранение и развитие моральных, этических и деонтологических принципов медицинской деятельности, повышение уровня ответственности медицины перед обществом в целом, особенно перед наиболее бедными, социально незащищенными и оттого крайне уязвимыми его представителями.
2.2 Созданная в ГБУ РД «МРД №1»Комиссия в рамках полномочий главного врача будет способствовать гармоничному развитию отношений медицинских работников и пациентов, позволять решать проблемные ситуации на межличностном уровне, путем разумного соглашения, не доводя их до суда.
2.2. В задачи комиссии входит: пропаганда и соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии и сохранение профессионального авторитета медицинских работников, а также содействие в создании условий (законодательных и материальных), достаточных для соблюдения принципов медицинской этики;
- рассмотрение конфликтных ситуаций, относящихся к сфере профессиональной этики;
- защита прав медицинского работника и пациента, иных работников.
2,3. Рассмотрение достоинств и недостатков применяемых методов диагностики, лечения и реабилитации, качества медицинской помощи не является целью и не входит в задачи Комиссии, если это не повлекло за собой этические и деонтологические конфликты.Прямое нарушение закона, нарушения трудовой дисциплины, общечеловеческие, аморальные поступки не являются предметом для обсуждения их на Комиссии.
- ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ
3.1. В комиссию могут обращаться медицинские работники, сотрудники медицинских учреждений, пациенты, их родственники и иные лица, путем подачи письменного заявления, в течение месяца с момента совершения медицинским работником, иными лицами нарушения норм профессиональной этики и деонтологии.
3.2. Комиссия вправе рассматривать заявления граждан, касающиеся вопросов, относящихся к сфере профессиональной медицинской деятельности.
3.3. Поступившие заявления предварительно проверяются председателем (заместителем председателя) комиссии, который определяет время и место заседания комиссии, затребует необходимую медицинскую документацию (при необходимости иную документацию), определяет круг лиц (свидетели, специалисты), приглашаемых на заседание комиссии.
3.4. Комиссия обязана рассмотреть поступившие заявления в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительном изучении безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их поступления.
На заседании ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.
3.5. Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решение комиссии имеет обязательную силу и утверждению главным врачом не подлежит. Копия решения в пятидневный срок вручается заявителю.
3.6. По результатам рассмотрения комиссия может вынести одно из следующих решений:
- в действиях медицинского работника нарушений норм профессиональной этики и деонтологии нет;
- указать медицинскому работнику на допущенное нарушение и предупредить о недопустимости впредь нарушений профессиональной этики и деонтологии;
- объявить общественное порицание;
- рекомендовать главному врачу принять к нарушителю меры дисциплинарного взыскания;
3.7. Комиссия ежегодно информирует население об итогах своей работы через сайт ГБУ РД «МРД №1»